431462       blind

О России и регионах

gosuslugi1

//
You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this. Content here allows you to leave out noscript tags. Include a link to bypass the detection if you wish.

Баннер Скачать буклет date 

ИЮЛЬ

АВГУСТ

СЕНТЯБРЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты

независимой

оценки качества

оказания услуг

организациями

социальной сферы

 

 

 

 

 

 

 

Полезная информация

Отец, папа, папочка…

             Что означают эти слова для ребенка? Мы продолжаем утверждать: «Отец должен быть!» Но почему? В чем роль отца? Попробуем разобраться.

Если в семье родилась девочка, то первый опыт общения с мужчиной она получает именно в контакте с папой. Не зря бытует мнение, что женщины выбирают мужей, похожих на прародителя. Она подсознательно повторяет в своей семейной жизни модель отношений мамы и папы, плоха она или хороша.

А мальчики?

Они живут по принципам и подобию своих отцов. Уже с 3-5 лет они моделируют свое поведение в соответствии с папиным примером. Если в семье без отца и вырастет не «маменькин сын», то представить его заботливым и сильным по отношению к женщинам очень сложно.

        Получается, что человек, с рождения не осознавший сосуществование двух миров – мужского и женского – ограничен в своих возможностях и тяжело ориентируется во внешней среде.

         В одном исследовании психологи предложили детям 5-6 лет поиграть в известную игру «Дочки-матери». Девочки быстро распределили между собой роли мамы, дочки, бабушки, однако никто из мальчиков не соглашался быть папой, в лучшем случае – только сыночком или собачкой. После долгих уговоров один из мальчиков согласился на роль отца – он лег на диван и сказал: «Дайте мне газету и включите телевизор. Не шумите! Я посплю, а потом буду играть в компьютер». Так он провел всю игру.… На вопрос психолога, что делают мамы, бабушки, все дети, включая мальчиков, отвечали охотно и подробно. О том, что делают папы, рассказали немногие и в самых общих словах: «ходят на работу», «зарабатывают деньги», «ругают маму», «наказывают».

        Современный папа для своего ребенка часто становится чем-то мифическим и недоступным. Он уходит рано утром, целый день где-то «на работе» занимается чем-то важным, а вечером возвращается усталым. Его хватает только на телевизор и компьютер. По-существу, работа, увлечения, жизнь отца проходят мимо внимания ребенка.

    Отец воспринимается детьми – не как партнер, не как друг, а как некая карающая инстанция. «Вот скажу отцу, он тебе покажет, как не слушаться», – часто грозит мама. Такое отчуждение, отстранение от воспитания детей, похоже, является стереотипом нашей «культуры отцовства». Так же для нашей культуры не характерно внешнее проявление любви, нежности отца к ребенку. Редко увидишь на прогулке папу за руку с ребенком – чаще они идут рядом и даже не разговаривают, как будто папа просто сопровождает ребенка. Обнять, посадить на колени, похвалить, расспросить, что видел на прогулке, в детском саду, восхититься сооружением из кубиков, рисунком, умением танцевать, рассказывать стихотворение – все это не свойственно для большинства современных отцов.

          В наши дни любовь отца к ребенку чаще всего выражается в покупке дорогой игрушки. Но гораздо больше даже самой привлекательной игрушки ребенку нужны отцовское внимание, участие, понимание, дружба, общность интересов.

         Показательны результаты ряда исследований зарубежных ученых:

  • Ø Двухлетние малыши, с которыми их отцы больше разговаривали, год спустя демонстрировали лучшие языковые показатели по сравнению с детьми, с которыми отцы общались мало. При этом словарный запас матерей не оказал значительного влияния.
  • Ø Дети, с которыми отцы занимались с младенчества (читали им, ходили на прогулки), в последующем лучше учились и добивались больших успехов в жизни. Они также имели лучшее психическое здоровье и легче устанавливали хорошие взаимоотношения с другими людьми.
  • Ø Подростки, имеющие «заинтересованных» отцов, на 80% реже попадали в тюрьму, и на 75% меньше наблюдалось случаев рождения детей несовершеннолетними родителями.

      Таким образом, папа – не просто кормилец, это человек, открывающий ребенку мир, помогающий ему расти  счастливым, умелым и уверенным в себе.

       Если вас заинтересовала данная информация или возникли вопросы, вы можете обращаться за консультацией в Центр социальной помощи семье и детям «Родник» по будням с 8.00 до 17.00 (перерыв на обед 12.00до 13.00). Все консультации носят конфиденциальный характер и проводятся бесплатно. Мы ждем вас!

Уточкина Виктория,

педагог – психолог ГБУ КО ЦСПСД «Родник».

 

Значение семьи для ребенка

В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок, и с первых лет жизни он усваивает нормы человеческих отношений, впитывая из семьи добро и зло.

В семье регулируются отношения ребенка к окружающему, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения. 

В семье родители и дети связаны духовной общностью. Члены семьи  связаны кровным родством, семья объединяет родственников.

Именно поэтому между членами семьи должны быть взаимопонимание, уважение, поддержка. Дети должны помогать взрослым, быть добросовестными, трудолюбивыми, совместно решать проблемы  бюджета. Конфликты в такой семье решаются быстро.

На отношения внутри семьи влияют успехи родителей на работе, их роль и статус в общественной жизни.

Существует такое понятие, как ДОМ. Это стены, это место, где собирается семья. Это особые голоса, неповторимые скрипы, это родные люди. Однако в одном ДОМЕ может быть неуютно, хотя в нем все чисто и аккуратно. Есть ДОМ, который превращен в притон, в забегаловку, в проходной двор. ДОМ как вокзал, куда сбегаются ночевать, а утром все врассыпную по своим делам. Есть ДОМ – затвор, где человек скрывается от людей, от общения, от мира, от близких. «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», - говорил Л.Н.Толстой.

Именно в семье человек становится личностью. В ней укрепляют здоровье детей, развивают их задатки и способности, заботятся об образовании, развитии ума, решают их судьбу и будущее. В семье закладываются черты характера, сердечность ребенка, доброта. Если они есть  в человеке, значит,  он как человек состоялся.

Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь. В семье ребенок приучается трудиться, выбирает профессию, готовится к самостоятельной семейной жизни, приучается продолжать традиции своей семьи.

В последние годы очень сильно изменились социально-экономические условия нашей жизни. Трудно, а зачастую и невозможно найти ориентиры, по которым можно жить и «сеять разумное, доброе, вечное». Поэтому главными ориентирами для детей должны быть их родители. А ведь как часто они и сами не знают, как поступить в той или иной ситуации, где взять нужный совет, к кому обратиться, чтобы быть услышанными и понятыми.

Именно в такой ситуации родителям на помощь приходят специалисты Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Центр социальной помощи семье и детям «Родник». Социальные педагоги всегда дадут своевременный и квалифицированный совет, проконсультируют по различным вопросам развития и воспитания детей, поддержат в трудной жизненной ситуации.

Если в вашей семье есть какие-то проблемы, специалисты нашего Центра рады вам помочь в их решении.

Получить консультацию любого специалиста можно обратившись в Центр по адресу: п. Товарково, ул. Строителей, д.4-а или записавшись на прием по телефону 40-7-61.

 

Гусева Лариса Андреевна,

социальный педагог ГБУ КО ЦСПСД «Родник».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 2 из 2