431462       blind

О России и регионах

gosuslugi1

//
You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this. Content here allows you to leave out noscript tags. Include a link to bypass the detection if you wish.

Баннер Скачать буклет date 

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

НОЯБРЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты

независимой

оценки качества

оказания услуг

организациями

социальной сферы

 

 

 

 

 

 

 

Полезная информация

Советы логопеда…….

Советы логопеда…….

Кинезиологические упражнения

В последние годы увеличилось количество детей с трудностями в обучении и адаптации. Для преодоления имеющихся у них нарушений необходимо проведение комплексной психокоррекционной работы. Одним из составляющих элементов такой работы является кинезиологическая коррекция.

Кинезиология — наука о развитии умственных способностей через определенные двигательные упражнения. Эти упражнения позволяют создать новые нейронные сети и улучшить межпо­лушарное взаимодействие, которое является основой развития интеллекта.

Можно предложить детям следую­щие упражнения.

1.      Кулак — ладонь. Обе руки лежат на столе или на коленях ладонями вниз, одна сжата в кулак. Одновременно кулак разжать, а другую ладонь сжать в кулак, поменять руки. Движения можно ускорять, но следить за тем, чтобы сжатия-разжатия производились попеременно, не соскальзывая на одновременные.

Вот ладошка, вот кулак.

Всё быстрей делай так.

2.      «Оладушки». Правая рука лежит на колене ладонью вниз, левая — на другом колене ладонью вверх. Одновременная смена: теперь правая — ладонью вверх, а левая — ладонью вниз. По мере усвоения движения ускорять.

Мы играли в ладушки—

Жарили оладушки.

Так пожарим, повернем

И опять играть начнем.

3.      Поочередное соединение всех пальцев с большим (перебор пальцев). На каждый ударный слог пальцы одной руки соединяются с большим в следующем порядке: 1—2, 1—3, 1—4, 1—5, 1—5, 1—4, 1—3, 1—2. Затем смена рук.

Ищет птичка и в траве,

И на ветках, и в листве,

Смена рук.

И среди больших лугов

Мух, червей, слепней, жуков!

  1. 4.«Лягушка» (кулак — ребро — ладонь). Три положения руки на столе или на колене последовательно сменяют друг друга: кулак (ладонью вниз), ладонь ребром, ладонь вниз:

Лягушка (кулак) хочет (ребро) в пруд (ладонь),

Лягушке (кулак) скучно (ребро) тут (ладонь).

Для достижения наилучшего результата психокоррекционной работы кинезиологические упражнения необходимо выполнять ежедневно.

Эти упражнения  можно выполнять и взрослым и детям, они бодрят, тонизируют, снимают усталость, тяжесть в голове, помогают справиться с нежелательной в данный момент сонливостью, обостряют внимание и память, а также значительно повышают способность концентрироваться на выполняемой работе.

 

Ж.В. Холоденко,

учитель-логопед ГБУ КО ЦСПСД «Родник»

 

 

Трезвость

листовка Центра

 

Памятка родителям

Памятка родителям

 

Фестиваль снежинок

Ура! Тамбову присвоен статус Новогодняя столица России. Самые интересные новогодние мероприятия – у нас! Самая яркая новогодняя сказка – у нас! Самая быстрая доставка сообщений до Деда Мороза и Снегурочки – у нас! Самое большое количество новогодних снежинок – у нас!

Новый год – чудесный праздник, полный веселой кутерьмы, снежных забав и волшебства. В Новый Год мы вновь начинаем верить в чудеса.

Это праздник связанный с надеждами на лучшее в грядущем году, с ожиданием исполнения всех желаний. У Деда Мороза, конечно, работает почта, но перед Новым Годом она обычно бывает перегружена сообщениями.

Как сообщить Деду Морозу о своих самых сокровенных и добрых пожеланиях самому главному их исполнителю?

Внимание! Оргкомитет «Новогодней столицы» организовать акцию мгновенной доставки желаний Деду Морозу, при этом используются только добрые желания!

Вы спросите как? При помощи волшебных снежинок. Вы скажите: мы не волшебники! Не согласны, вы – самые настоящие волшебники, а в Новый Год сбывается даже самое невозможное! Если верить! Да и к тому же в Тамбов съедутся Деды Морозы из всех уголков страны и самый главный – из Великого Устюга!

Итак, что нужно сделать.

Первое – загадать желание. Да, да, сформулировать главное новогоднее желание, Выбрать из тысячи возможных самое сокровенное, о чем хочется попросить Деда Мороза.

Второе – вообразить, как должна выглядеть волшебная снежинка, на которую это желание будет записано.

Третье – включить все свое творчество и мастерство и сделать снежинку.

Внимание! Снежинки могут быть самые разные, с разным количеством лучей, узорные и простые, блестящие и разноцветные. Включайте фантазию, но помните, это все – таки должны быть именно снежинки.

Сделать их можно из бумаги или картона, фольги или целлофана, даже тонкого пластика, любого материала, на котором можно что – то написать.

Размер снежинки может быть разный, но самая большая снежинка должна умещаться в квадрат со стороной 21 см.

Четвертое – после того, как снежинка готова, нужно написать на ней свое самое доброе пожелание.

Внимание – на снежинке может быть написано только одно желание! Если у вас их больше, то и снежинок должно быть больше.

Пятое – до 13 декабря отправить по почте свою снежинку по адресу: 392000, Тамбов, улица Карла Маркса, 165, кааб. 303.

Шестое – 24 декабря все присланные снежинки украсят собой «Лыжный стадион в парке Дружбы» в Тамбове.

Все они будут размещены там одновременно!

Как только они будут вывешены, начинается прямая передача ваших желаний Деду Морозу!

Портал желаний откроется, только если волшебных снежинок будет много!

Давайте все вместе порадуем Деда Мороза рекордным количеством волшебных снежинок!

Устроим снежную метель волшебства на Лыжном!

Становитесь участниками установки рекорда по самому большому количеству снежинок добрых желаний!

Приглашайте друзей и близких!

Создавайте волшебство своими руками!

Мечтайте!

 

Агрессия дошкольников

Что скрывается под капризами и истериками у дошкольников?

В государственном бюджетном учреждении «Центр социальной помощи семье и детям «Родник» уже несколько лет функционирует Психологическая служба, одним из направлений деятельности которой является консультирование населения. Темы, с которыми обращаются родители, самые различные. Очень часто их беспокоит ситуация, связанная с проявлением агрессии у детей дошкольного возраста.

Какой родитель не сталкивался с детскими непоколебимыми «нет», капризами, истериками. Когда это переходит все границы, доходит до причинения вреда себе и окружающим, пора бить тревогу. Как правило, начинает проявляться такая агрессия у детей дошкольного возраста. Агрессия может быть вербальной, другими словами словесной, что проявляется в оскорблениях, клевете, отказе от общения. Кроме того она может носить физический характер, выражаясь в избиениях окружающих. Агрессивное поведение является довольно частым явлением у детей. Ребенок может направлять свою агрессию на разных людей вне семьи, к примеру, на воспитателя либо на одногрупников, негатив может распространяться на близких, животных и даже на себя, в последнем случае малыш может выдергивать волосы, кусать ногти, отказывается от еды и пр. Агрессивное поведение может быть направлено и на внешние объекты, ребенок может разрушить предметы и портить имущество. Дети иногда проявляют свою агрессивность определенными символическими и фантазийными объектами, через рисунки, коллекционирование оружия, попытки играть в агрессивные игры. 

Дети дошкольного возраста ведут себя агрессивно на бессознательном уровне, совершенно не осознавая мотивы такого поведения. Оно может быть спровоцировано словами и поступками, например, оскорблением, провокацией, обвинением, насмешкой либо издевкой, унижающими человеческое достоинство. В этом случае агрессией ребенок просто защищается от окружающего мира. Некоторые дети становятся агрессивными при появлении в семье другого ребенка. В этом случае малыши стараются переключить на себя внимание матери и сохранить ее любовь. Также агрессивность является довольно частым явлением на этапе приучения к детскому саду, в таком коллективе дети часто дерутся, царапаются и п люются, что можно рассматривать, как открытое проявление агрессии. Однако некоторые малыши проявляют ее пассивно, в виде упрямства, отказа от игр либо еды и пр.  Пик агрессивности обычно наблюдается в трехлетнем возрасте, после чего при правильной коррекции она снижается. Однако при закреплении подобных привычек далее устранить их будет очень сложно. 

Поведение малыша во многом определяется эмоциональным климатом в семье, а в первую очередь отношениями ребенка с матерью. Агрессивность чаще всего наблюдается в семьях, где детками мало интересуются, и наказывают их физически вместо терпеливого объяснения. 

Коррекция агрессии у детей и ее предупреждение должна проводиться с использованием различных средств воздействия. В том случае, если агрессия является неопасной и объяснимой, есть смысл ее не замечать и игнорировать. Также можно проговаривать ситуацию, акцентируя внимание на понимании чувств ребенка – «я понимаю, что ты расстроен и обижен». Кроме того родители или педагоги могут постараться переключить внимание крохи на другое занятие и позитивно обозначить его поведение, к примеру, «ты сердишься потому, что устал». 

Снятие агрессии у детей возможно путем акцентирования внимания не на личностных особенностях ребенка, а на его поступках. Так вы можете признавать, что малыш ведет себя агрессивно, злится. Спрашивайте, хочет ли он вас обидеть, и раскройте свое собственное отношение к такому поведению: «Мне не нравится, когда со мной так говорят», «Я расстраиваюсь, когда на меня кричат». После того, как малыш успокоится, стоит обсудить с ним его поведение и проговорить неправильные моменты. Следует объяснять ребенку, что агрессия в первую очередь вредит ему самому. Постарайтесь на примерах разобрать, какое поведение могло бы быть более приемлемо в таком случае. 

Родителям и педагогам нужно принять меры по сохранению положительной репутации ребенка. Можно попробовать списать его поведение на плохое самочувствие и подчеркнуть, что малыш совсем не хотел обидеть другого (сломать что-то, навредить). Можно использовать технику договора со взаимными уступками. 

При всплеске агрессии взрослому крайне важно вести себя противоположно недостаточно хорошему поведению малыша. Для этого можно выдерживать паузу (слушать ребенка молча), можно дать ему возможность успокоиться в одиночестве, шутить и внушать спокойствие. Все описанные меры помогут справиться с начальной степенью агрессии с минимальными потерями.

Главный залог хорошего поведения ребенка – правильное воспитание, любовь и понимание близких людей. Однако, если ваш любимый и не обделенный вниманием ребенок, продолжает драться и ругаться с окружающими, не стесняйтесь обратиться к помощи специалистов. Возможно, проблема лежит гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Если вас заинтересовала данная информация или возникли вопросы, вы всегда можете обратиться в наш Центр. Все консультации проводятся бесплатно и носят конфиденциальный характер. Записаться на консультацию можно по адресу: п. Товарково, ул. Строителей, д. 4-а или по телефону: 4-06-71

Байкалова Екатерина,

педагог-психолог

ГБУ КО ЦСПСД «Родник».

 

 

 

"Электронная библиотека "Компетентный родитель"

"Электронная библиотека "Компетентный родитель"

1.  Брошюра Улыбка моего ребёнка

2. Фарватер. Советы родителям

3. Фарватер. Советы подросткам.

4. Особые дети

5. Детский аутизм и АВА

 

Правила поведения на воде для детей

Правила поведения на воде для детей

 

Информация о режиме работы, справочные телефоны ГБУ КО ЦСПСД «Родник».

Государственное бюджетное учреждение Калужской области

осуществляет обслуживание получателей социальных услуг ежедневно (кроме субботы и воскресенья), с 08.00 часов до 17.00 часов, обеденный перерыв с 12.00 часов до 13.00 часов. Отделение временного пребывания функционирует в круглосуточном режиме.

 

 

 

Телефон для справок: 8 (48434) 40-7-61.

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2