«Счастье быть мамой…»

Что такое счастье? И почему его так называют? И что значит счастье для каждого из нас?

Для кого-то счастье - выйти замуж, для другого - купить квартиру, а третий может быть счастлив от того, что едет на Багамы. То есть счастье бывает разным. Счастье бывает мужским и женским. Женское счастье - оно особенное. Оно объединяет. Оно не зависит от настроения, от погоды на улице, от наличия проблем или от количества денег. И, наконец, оно материально. К нему можно прикоснуться, не боясь, что оно в один миг исчезнет, его можно поцеловать и погладить… Я думаю, что многие уже поняли, о каком счастье идет речь. Наше счастье - это наши дети. И ради них мы готовы на все.

Основное предназначение каждой женщины — это материнство. Ведь подарив миру новую жизнь, она отдает частичку себя, своей безграничной любви, которая повторяется в каждом родившемся ребенке. Материнство дает возможность почувствовать себя нужной, понять смысл человеческого существования — продолжение рода.

Но чтобы стать матерью, недостаточно только родить ребенка. Настоящая мать шаг за шагом идет по жизни со своей кровинкой. Она радуется первой улыбке, первому зубику, первым словам своего малыша. Передает ему все свои знания, закладывая в него основы будущей личности.

Материнское счастье растет вместе с ее ребенком. Ведь «счастье» - это быть «с-частью» чего-либо или кого-либо, т.е. быть сопричастным ко всему, что происходит в жизни ребенка, быть частью его радостей и печалей.

В первые годы мама – самый главный человек в жизни ее дитя. Ответственный момент состоит в том, что именно мама является личным практическим примером и вдохновительницей первых самостоятельных шагов малыша, первых юношеских чувств, первых отроческих достижений. Радость и счастье мама получает от сопричастности к дошкольной и школьной жизни ее ребенка, его первых увлечений и хобби. В данном периоде материнства многое зависит от ее жизненных ценностей и от ее личностного роста. Ребенок учится быть самостоятельным, а женщина учится своим основам материнства. Чем младше ребенок, тем больше времени и усилий он требует от матери. Каждый проходит свой уровень самостоятельности: женщина учится быть матерью, а ребенок осваивает мир. Постепенно, с взрослением ребенка, мама больше времени начинает посвящать своему личностному развитию, карьере, увеличивая степень свободы не только себе, но и своему ребенку. Как правило, этот этап заканчивается выпускными экзаменами общеобразовательной школы.

Материнский труд, возможно, не очень заметен, но важен настолько, что его считают самым главным на земле. Дать жизнь, дать здоровье, силы, общечеловеческие знания и опыт, в любой, самой опасной ситуации встать на защиту своего чада, поделиться душевной добротой и всем, что есть в жизни - это труд, продолжающий и поддерживающий жизнь на нашей планете.

Дети - самое дорогое для матери. Счастье матери - в счастье её детей. Нет, наверное, в жизни ничего святее и бескорыстнее материнской любви. И мечта каждой матери, когда-нибудь услышать из уст своих детей: «Я благодарю судьбу и господа Бога за то, что у меня была ты - моя мама!»

Счастливое детство должно быть у каждого ребенка, которое плавно приведет его в активную молодость и мудрую зрелость. Именно для того, чтобы дать вашему ребенку все самой лучшее, необходимо подходить к вопросам материнства со всей ответственностью. Пусть Ваше материнство будет осознанным и счастливым!

Если Вас заинтересовала данная информация, Вы можете обращаться за консультацией в Центр социальной помощи семье и детям «Родник» по адресу: пос. Товарково, ул. Строителей, дом 4-а, (в здании детского сада), тел: 4-07-61. Все консультации носят конфиденциальный характер и проводятся бесплатно.

 

Виктория Уточкина,

педагог-психолог