Дети… Как быстро они все усваивают!  Исследователи установили, что развитие мозга у детей происходит особенно быстро в возрасте до 3 лет. Для здорового развития ребенка важно, чтобы родители изо дня в день уделяли ему внимание: читали, пели, говорили ласковые слова. Но, по результатам  исследований, только половина родителей, у которых есть дети от 2 до 8 лет, читают с детьми ежедневно.

Приучить детей к чтению, с детства вызывать и развивать глубокий интерес к книге, добиться того, чтобы ребенок уже с подросткового возраста считал неполноценным тот день, в который он не прочитал хотя бы несколько страниц, - не есть ли это важнейшая задача семейного воспитания?

Интерес к книге у детей возникает еще задолго до школы и развивается очень легко. В книге для них заключено много прекрасного, таинственного, героического, поэтому детям очень хочется научиться читать самим, а пока не научились – слушать чтение старших. Чтение - самое приятное, самое доступное и, несомненно, самое полезное из всех удовольствий для ребенка. Радость этого удовольствия усиливается тем, что в семье создается атмосфера большой близости, сплоченности, дружбы и теплоты.

А теперь ответьте честно на вопросы: «Как часто вы читаете детям книги? Каждый день, раз в неделю?». Сейчас почти в каждом доме есть компьютер и уж точно телевизор, поэтому чтение книг отходит на второй план. Куда проще включить телевизор или компьютерную игру и заниматься своими делами.  Уважаемые родители, несомненно, что у вас должно оставаться время для собственных дел, но полноценно проведенный час с вашим ребенком не заменит никакая техника. Никакая техника не убедит малыша, что он любим, что он нужен, что его понимают.

Начните с малого – с чтения на ночь. Даже если ребенок слишком маленький, звук вашего голоса рядом будет ему необыкновенно полезен. Читать с ребёнком лучше, начиная с забавных стишков, потешек, небольших сказок. Здесь вашими друзьями станут произведения А. Барто, С. Маршака, К. Чуковского, Б. Заходера, русские народные сказки. Но ведь и ребенок может вам «читать», хотя еще не знает ни одной буквы. Вы будете удивлены, когда малыш с серьезным видом возьмет в руки книгу и, листая страницы, рассматривая рисунки, начнет «читать».

Читая сказки дошкольникам и младшим школьникам, можно не только обогащать словарный запас, развивать фантазию, но и лечить. Есть целое направление, которое называется «сказкотерапия». Сказкотерапия – это направление практической психологии, которое помогает детям наладить доверительные отношения с окружающим миром, разобраться в своих проблемах.

Вы, родители, хотите, чтобы ваши дети выросли мудрыми, хорошими и счастливыми. И, скорее всего, понимаете, что в этом вам поможет книга. Ведь, когда вы читаете ребенку, вы отвечаете на все его «почему», а это очень важно. Дети получают ценные сведения о странах, о природе и могут «путешествовать с помощью книг по всему миру. Чтение подходящих книг поможет также привить детям истинные ценности и высокие нравственные нормы.

Ребенок должен с детства видеть книги не на полке шкафа, а в руках у мамы и папы. И это намного важнее докучливых разговоров о пользе чтения.

Хотите развитого ребенка – занимайтесь им и не ленитесь.   Любите ребенка, заботьтесь о нем и помните, что именно родители создают, успешное, счастливое будущее маленького человека!

 

Жанна Холоденко,

учитель-логопед ГБУ КО ЦСПСД «Родник».