Что означают эти слова для ребенка? Мы продолжаем утверждать: «Отец должен быть!» Но почему? В чем роль отца? Попробуем разобраться.

Если в семье родилась девочка, то первый опыт общения с мужчиной она получает именно в контакте с папой. Не зря бытует мнение, что женщины выбирают мужей, похожих на прародителя. Она подсознательно повторяет в своей семейной жизни модель отношений мамы и папы, плоха она или хороша.

А мальчики?

Они живут по принципам и подобию своих отцов. Уже с 3-5 лет они моделируют свое поведение в соответствии с папиным примером. Если в семье без отца и вырастет не «маменькин сын», то представить его заботливым и сильным по отношению к женщинам очень сложно.

        Получается, что человек, с рождения не осознавший сосуществование двух миров – мужского и женского – ограничен в своих возможностях и тяжело ориентируется во внешней среде.

         В одном исследовании психологи предложили детям 5-6 лет поиграть в известную игру «Дочки-матери». Девочки быстро распределили между собой роли мамы, дочки, бабушки, однако никто из мальчиков не соглашался быть папой, в лучшем случае – только сыночком или собачкой. После долгих уговоров один из мальчиков согласился на роль отца – он лег на диван и сказал: «Дайте мне газету и включите телевизор. Не шумите! Я посплю, а потом буду играть в компьютер». Так он провел всю игру.… На вопрос психолога, что делают мамы, бабушки, все дети, включая мальчиков, отвечали охотно и подробно. О том, что делают папы, рассказали немногие и в самых общих словах: «ходят на работу», «зарабатывают деньги», «ругают маму», «наказывают».

        Современный папа для своего ребенка часто становится чем-то мифическим и недоступным. Он уходит рано утром, целый день где-то «на работе» занимается чем-то важным, а вечером возвращается усталым. Его хватает только на телевизор и компьютер. По-существу, работа, увлечения, жизнь отца проходят мимо внимания ребенка.

    Отец воспринимается детьми – не как партнер, не как друг, а как некая карающая инстанция. «Вот скажу отцу, он тебе покажет, как не слушаться», – часто грозит мама. Такое отчуждение, отстранение от воспитания детей, похоже, является стереотипом нашей «культуры отцовства». Так же для нашей культуры не характерно внешнее проявление любви, нежности отца к ребенку. Редко увидишь на прогулке папу за руку с ребенком – чаще они идут рядом и даже не разговаривают, как будто папа просто сопровождает ребенка. Обнять, посадить на колени, похвалить, расспросить, что видел на прогулке, в детском саду, восхититься сооружением из кубиков, рисунком, умением танцевать, рассказывать стихотворение – все это не свойственно для большинства современных отцов.

          В наши дни любовь отца к ребенку чаще всего выражается в покупке дорогой игрушки. Но гораздо больше даже самой привлекательной игрушки ребенку нужны отцовское внимание, участие, понимание, дружба, общность интересов.

         Показательны результаты ряда исследований зарубежных ученых:

  • Ø Двухлетние малыши, с которыми их отцы больше разговаривали, год спустя демонстрировали лучшие языковые показатели по сравнению с детьми, с которыми отцы общались мало. При этом словарный запас матерей не оказал значительного влияния.
  • Ø Дети, с которыми отцы занимались с младенчества (читали им, ходили на прогулки), в последующем лучше учились и добивались больших успехов в жизни. Они также имели лучшее психическое здоровье и легче устанавливали хорошие взаимоотношения с другими людьми.
  • Ø Подростки, имеющие «заинтересованных» отцов, на 80% реже попадали в тюрьму, и на 75% меньше наблюдалось случаев рождения детей несовершеннолетними родителями.

      Таким образом, папа – не просто кормилец, это человек, открывающий ребенку мир, помогающий ему расти  счастливым, умелым и уверенным в себе.

       Если вас заинтересовала данная информация или возникли вопросы, вы можете обращаться за консультацией в Центр социальной помощи семье и детям «Родник» по будням с 8.00 до 17.00 (перерыв на обед 12.00до 13.00). Все консультации носят конфиденциальный характер и проводятся бесплатно. Мы ждем вас!

Уточкина Виктория,

педагог – психолог ГБУ КО ЦСПСД «Родник».