Что скрывается под капризами и истериками у дошкольников?

В государственном бюджетном учреждении «Центр социальной помощи семье и детям «Родник» уже несколько лет функционирует Психологическая служба, одним из направлений деятельности которой является консультирование населения. Темы, с которыми обращаются родители, самые различные. Очень часто их беспокоит ситуация, связанная с проявлением агрессии у детей дошкольного возраста.

Какой родитель не сталкивался с детскими непоколебимыми «нет», капризами, истериками. Когда это переходит все границы, доходит до причинения вреда себе и окружающим, пора бить тревогу. Как правило, начинает проявляться такая агрессия у детей дошкольного возраста. Агрессия может быть вербальной, другими словами словесной, что проявляется в оскорблениях, клевете, отказе от общения. Кроме того она может носить физический характер, выражаясь в избиениях окружающих. Агрессивное поведение является довольно частым явлением у детей. Ребенок может направлять свою агрессию на разных людей вне семьи, к примеру, на воспитателя либо на одногрупников, негатив может распространяться на близких, животных и даже на себя, в последнем случае малыш может выдергивать волосы, кусать ногти, отказывается от еды и пр. Агрессивное поведение может быть направлено и на внешние объекты, ребенок может разрушить предметы и портить имущество. Дети иногда проявляют свою агрессивность определенными символическими и фантазийными объектами, через рисунки, коллекционирование оружия, попытки играть в агрессивные игры. 

Дети дошкольного возраста ведут себя агрессивно на бессознательном уровне, совершенно не осознавая мотивы такого поведения. Оно может быть спровоцировано словами и поступками, например, оскорблением, провокацией, обвинением, насмешкой либо издевкой, унижающими человеческое достоинство. В этом случае агрессией ребенок просто защищается от окружающего мира. Некоторые дети становятся агрессивными при появлении в семье другого ребенка. В этом случае малыши стараются переключить на себя внимание матери и сохранить ее любовь. Также агрессивность является довольно частым явлением на этапе приучения к детскому саду, в таком коллективе дети часто дерутся, царапаются и п люются, что можно рассматривать, как открытое проявление агрессии. Однако некоторые малыши проявляют ее пассивно, в виде упрямства, отказа от игр либо еды и пр.  Пик агрессивности обычно наблюдается в трехлетнем возрасте, после чего при правильной коррекции она снижается. Однако при закреплении подобных привычек далее устранить их будет очень сложно. 

Поведение малыша во многом определяется эмоциональным климатом в семье, а в первую очередь отношениями ребенка с матерью. Агрессивность чаще всего наблюдается в семьях, где детками мало интересуются, и наказывают их физически вместо терпеливого объяснения. 

Коррекция агрессии у детей и ее предупреждение должна проводиться с использованием различных средств воздействия. В том случае, если агрессия является неопасной и объяснимой, есть смысл ее не замечать и игнорировать. Также можно проговаривать ситуацию, акцентируя внимание на понимании чувств ребенка – «я понимаю, что ты расстроен и обижен». Кроме того родители или педагоги могут постараться переключить внимание крохи на другое занятие и позитивно обозначить его поведение, к примеру, «ты сердишься потому, что устал». 

Снятие агрессии у детей возможно путем акцентирования внимания не на личностных особенностях ребенка, а на его поступках. Так вы можете признавать, что малыш ведет себя агрессивно, злится. Спрашивайте, хочет ли он вас обидеть, и раскройте свое собственное отношение к такому поведению: «Мне не нравится, когда со мной так говорят», «Я расстраиваюсь, когда на меня кричат». После того, как малыш успокоится, стоит обсудить с ним его поведение и проговорить неправильные моменты. Следует объяснять ребенку, что агрессия в первую очередь вредит ему самому. Постарайтесь на примерах разобрать, какое поведение могло бы быть более приемлемо в таком случае. 

Родителям и педагогам нужно принять меры по сохранению положительной репутации ребенка. Можно попробовать списать его поведение на плохое самочувствие и подчеркнуть, что малыш совсем не хотел обидеть другого (сломать что-то, навредить). Можно использовать технику договора со взаимными уступками. 

При всплеске агрессии взрослому крайне важно вести себя противоположно недостаточно хорошему поведению малыша. Для этого можно выдерживать паузу (слушать ребенка молча), можно дать ему возможность успокоиться в одиночестве, шутить и внушать спокойствие. Все описанные меры помогут справиться с начальной степенью агрессии с минимальными потерями.

Главный залог хорошего поведения ребенка – правильное воспитание, любовь и понимание близких людей. Однако, если ваш любимый и не обделенный вниманием ребенок, продолжает драться и ругаться с окружающими, не стесняйтесь обратиться к помощи специалистов. Возможно, проблема лежит гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Если вас заинтересовала данная информация или возникли вопросы, вы всегда можете обратиться в наш Центр. Все консультации проводятся бесплатно и носят конфиденциальный характер. Записаться на консультацию можно по адресу: п. Товарково, ул. Строителей, д. 4-а или по телефону: 4-06-71

Байкалова Екатерина,

педагог-психолог

ГБУ КО ЦСПСД «Родник».